Read in English

व्हाट्सएप की गोपनीयता नीति में बदलाव के बाद, दुनिया भर में टेलीग्राम उपयोगकर्ताओं में उछाल आया है। अगर आप भी टेलीग्राम का इस्तेमाल इसकी अनूठी विशेषताओं के लिए कर रहे हैं, तो आपको पता होना चाहिए कि इन दिनों टेलीग्राम पर समूह कैसे बनाए जा रहे हैं। तो, क्या आप ऐसे यादृच्छिक टेलीग्राम समूहों से तंग आ चुके हैं जिनसे आपके मित्र या कोई अन्य व्यक्ति आपको जोड़ता रहता है? लोगों को आपको Telegram groups में जोड़ने से रोकने के तीन तरीके यहां दिए गए हैं।

लोगों को आपको Telegram Groups में जोड़ने से रोकने के तरीके

ऐसे कुछ तरीके हैं जिनसे आप लोगों को आपको टेलीग्राम समूह में जोड़ने से रोक सकते हैं। पहला है अपने संपर्कों को आपको समूहों में जोड़ने की अनुमति देना, और दूसरा उन लोगों को ब्लॉक करना है जो आपको समूहों में जोड़ते रहते हैं। पूरी डिटेल यहां पढ़ें।

केवल अपने संपर्कों को अनुमति दें

1. टेलीग्राम ऐप खोलें और बाईं ओर हैमबर्गर मेनू पर टैप करके “सेटिंग” पर जाएं।

2. फिर सेटिंग्स के तहत विकल्पों में से “Privacy and Security” चुनें।

3. गोपनीयता सेटिंग पृष्ठ पर, “Groups & Channels” पर टैप करें।

4. अब, “Who Can Add Me” अनुभाग के तहत, “Everybody” को “My Contacts” में बदलें।

जब आप ऐसा करते हैं, तो यह सुनिश्चित करेगा कि यादृच्छिक लोग जो आपकी संपर्क सूची में नहीं हैं, वे आपको टेलीग्राम समूहों में नहीं जोड़ पाएंगे।

इसके अलावा, आप कुछ लोगों को अपवाद के रूप में भी जोड़ सकते हैं। उदाहरण के लिए, कुछ विशेष संपर्कों को नीचे “अपवाद” अनुभाग के अंतर्गत आपको समूहों में जोड़ने से रोकना।

उस व्यक्ति को ब्लॉक करें

यादृच्छिक समूहों में जोड़े जाने से रोकने का दूसरा तरीका ऐसे लोगों को पहचानना है और फिर आप उन लोगों को ब्लॉक कर सकते हैं जो आपको टेलीग्राम समूहों में जोड़ते रहते हैं। टेलीग्राम पर किसी को ब्लॉक करने का तरीका यहां बताया गया है:

1. टेलीग्राम खोलें और “सेटिंग” पर जाएं।

2. अब विकल्पों में से “गोपनीयता और सुरक्षा” चुनें।

3. यहां आपको सबसे ऊपर “Blocked Users” दिखाई देगा, उस पर टैप करें।

4. अब, अगले पेज पर आपको “ब्लॉक यूजर” का विकल्प दिखाई देगा, उस पर टैप करें और फिर उस कॉन्टैक्ट को चुनें जिसे आप ब्लॉक करना चाहते हैं।

5. अगले पॉप-अप पर फिर से “ब्लॉक यूजर” पर टैप करके इसकी पुष्टि करें। बस, एक बार जब आप किसी को ब्लॉक कर देते हैं, तो वे आपको ग्रुप में नहीं जोड़ सकते।

इस तरह आप लोगों को आपको यादृच्छिक टेलीग्राम समूहों में जोड़ने से रोक सकते हैं। ऐसे ही और टिप्स और ट्रिक्स के लिए बने रहें!